検索
最新の記事
ライフログ
リンク
お気に入りブログ
カテゴリ
以前の記事
2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 タグ
つぶやき(62)
わたし(41) 農作業(40) 子供たち(30) 季節の話題(28) わんこ&いんこ(26) 食べること(25) 家庭菜園(19) 小麦(18) 分娩(12) 子牛(10) RED(9) 母牛(8) 牛の病気(8) グループ活動(7) 税金(6) ありがとう(5) 花(4) 親(3) 嫁(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 10月 05日
出来上がった 巨峰ジャム。 ちょっと甘すぎたけど とろみ加減は私好み♪ レシピよりも 砂糖はずいぶんと減らしたんだけどな~~ ・ぶどうはきれいに洗って水分をふき取る。 ・粒を半分に切って 種を取り除く。 ・なべに入れ ぶどうの重さの40%の砂糖 (これで作ったら甘すぎたのでお好みで)と レモン果汁を適量入れて放置。 ・しばらくしたら 水分が出てくるので 火にかける。 ・アクを取りながら 焦がさないように煮詰める。 ・皮がはがれてくるので 煮ながら取り除く。 ・好みのとろみ加減を見て出来上がり。 先日 ネッ友のMさんから たくさんの甘海老が送られてきました。 その日の晩は 贅沢に 甘海老丼にしていただきました♪ ・・・あ。 作ってくれたのはばーちゃんだけどね(^m^) とろけるように甘くて おいしい海老ちゃんを楽しませてもらいました^^ 残りは冷凍して ちびちびと頂きたいと思ってますw Mさん ありがとうございました♪ ■ランキングに参加しています
by hisako-beko
| 2008-10-05 08:35
| 日々
|
ファン申請 |
||