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2009年 11月 11日
久しぶりに 初産牛の牛乳で バターを作りました。
10リットル弱くらいの牛乳(出荷の出来ない期間のもの)を 鍋に入れて 二日ほど涼しいところに置いておきます。 そうすると 上に脂肪分が溜まるのです。。。写真撮っておけばよかったね。 その脂肪分は 生クリームと同じ。 その脂肪を掬い取り 冷蔵庫で少し冷やしてから 専用の こんなのを使ってバターを作ります。 これは 何年か前にオークションで買ったものです。 生クリームと水を入れてスイッチを入れると 数分で バターが出来上がります。 10リットル弱の牛乳から 約250gのバターが出来ました♪ 今回 牛乳の加熱殺菌をしていないので バターは 即冷凍しました。 加熱をして使います。 無塩なので お菓子作りに使います。 生クリームのまま使いたいときは やっぱり殺菌した牛乳を使わないと ダメですよね。 生クリームは ホイップしたりして 生のまま食べますから。 その場合 どのくらいの温度でどのくらいの時間加熱するといいのかな。 加熱しすぎると 生クリームにはなりませんから。 今年の冬は 色々やってみたいことがあります。 生クリーム作りも そのひとつかな。 その前に 片付けたい仕事が残っていますが^^; 雪が積もっていて 寒くて うちでぬくぬく過ごしていますw ■地域情報(北海道)ランキングに参加しています
by hisako-beko
| 2009-11-11 21:42
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